娘の人の塾の近くには農産物の直売所がありまして、迎えに行く前に立ち寄ったら赤紫蘇が売られていたので、思わず購入。
何年か振りに、赤紫蘇のシロップを作りました。
赤紫蘇をお湯で煮だして、砂糖とお酢を加えるだけ。超簡単。冷蔵庫で半年~1年は持ちます。今回参考にしたレシピはこちら

今までは作る度に作りすぎて飲みきれないことが多々あったので、今回は紫蘇の量はいつも通りにして、お湯の量をいつもの半量に、砂糖の量をいつもの1/4位に減らしてみました。

IMG_20160613_071127

・・・物凄く濃いシロップが出来上がりました。当たり前か(爆)
通常は4~5倍に水で割って飲むんですが、多分これ7~8倍で割ってます。ちょいとやり過ぎたか・・・。夫の人と娘の人からは「ドラキュラジュース」と命名されるし(爆爆)
甘さはかなり控えめにしたので、相当飲みやすくなりました。今度からはこれで行こう。

赤紫蘇にはシソニンとかロズマリン酸とかβカロテンとか身体に良い成分がたくさん入っているんだそうな。
今年は梅シロップも仕込み中なので、せっせと飲んで夏を乗り切るのですよ。ジムでの水分補給にも良いかもなあ。

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