今日は大晦日。
今年は娘の人ががっつり塾の冬期講習に通うので、実家への帰省は無し。
家族三人でお正月を迎えることになりました。
今日は娘の人が別校舎で講習を受けるので、午前中は娘の人&塾の友達を校舎まで引率(帰りは自力で帰ってこいと厳命)。その後は大掃除。年賀状は年内に出すのは諦めた←

***

私の実家の方では、大晦日は「お年取り」と言ってご馳走を食べる行事があります。
夫の人の実家でも大晦日にご馳走を食べる習慣があるので、夫の人が張り切って事前に「北海道雄武漁協直販店 海鮮丸」で海産物を色々購入したりして、色々と用意してくれましたよ。

海苔に塩いくらと胡瓜と貝割れとチーズを載せた奴とか。

いくら醤油漬けと山芋とオクラを和えた奴とか。

ハムステーキとか。

鶏のソテーに雲丹ソースをかけた奴とか。

メインディッシュはこれですよ毛蟹ですようはははは。

大きいです。青森のスーパーでもこのサイズはなかなかお見かけしませんよ。

黙々と毛蟹を喰らう娘の人。口の怪我が良くなってきて良かったね。ε-(´∀`;)

お年取りなのでお酒も頂きますよヾ(  ̄▽)ゞオホホホホホ
こちらは「豊盃」の純米吟醸。(゚д゚)ウマー

こちらは「豊盃」を作っている三浦酒造さんの「ん」。普通酒って言ってるけど美味しい。そもそも「普通酒」って何よ(爆)

こんな感じで飲んだくれて一年の無事を祝いましたよ。来年も無事過ごせますように。

トラックバック

このブログ記事に対するトラックバックURL:

コメント & トラックバック

No comments yet.

Comment feed

コメントする

Calender

2024年4月
1234567
891011121314
15161718192021
22232425262728
2930  

アーカイブ

RSS
ブログランキング・にほんブログ村へ
にほんブログ村 主婦日記ブログへ
にほんブログ村 ハンドメイドブログへ
にほんブログ村 自転車ブログへ


最近のコメント