2005年11月06日

生協の白石さん

yahooのトピックスかなんかで取り上げられていた本です。
未だに読んでないんですが。

つか、私が学生の頃、「一言カード」なんてあったっけ?
・・・白石さんて30代前半なんですか?じゃあなかったかもなー(爆)

ワタクシは単位を取る程度に学校に行き、
四年生の頃には研究室の秘書のおばさまに
「○○さん(私のこと)、たまには研究室に顔を出してね」
と心配をかけるような学生生活を送っておりました。すみませぬ(爆爆)

投稿者 umeko_uguisu : 23:29 | コメント (0) | トラックバック

2005年11月02日

ビーズとリボンの刺繍―和装を華やかにする

先日紹介した「レトロな和布バッグ」の中で箱迫の作り方を紹介されていた、
小倉ゆき子さんの本です。

ビーズとリボン刺繍を使った和風小物の作り方が紹介されていますが、
二部式帯やビーズ刺繍の半襟の作り方も紹介されていて、
着物スキーには結構お勧めの1冊です。

生来不器用で大雑把な私にとって、「刺繍」は最も苦手な手芸なのですが、
ビーズ刺繍は結構サマになってくれる所がスバラシイです(笑)

投稿者 umeko_uguisu : 23:27 | コメント (0) | トラックバック

2005年10月30日

レトロな和布バッグ

「レトロな和布バッグ―懐かしい形とモダンなデザインで作る レッスンシリーズ」
(ISBNコード:4-89396-811-4)

「箱迫の作り方が載っている本が知りたい」
と言うお問い合わせメールを立て続けに頂きましたので、一寸紹介させて頂きます。

ごらんの通り、古裂を使った小物の作り方を紹介している本です。
箱迫の作り方が載っているのに惹かれて購入したのですが、
未だにこの本に載っている作品を1点も作っておりません(汗)
・・・買った時点で満足してしまう駄目人間なので・・・。

箱迫の作り方は、見たところそんなに難しくはなさそうです。
パーツがやたら多いんですけど(笑)←仕方がないです
作品サンプルは銘仙で作られているのですが、
帯地や縮緬で作ってもまた雰囲気が変わりそうです。

因みに箱迫以外にもがま口財布やバッグや巾着袋等が紹介されています。

・・・が、今イチ私の好みじゃなくてですね(笑)
何か、装飾が多すぎてどうも好かないのですわ・・・個人的好みで申し訳ないんですけどね。

因みに箱迫の作り方を紹介されている作家さんは小倉ゆき子さんと言いまして、
「おしゃれ工房」等にも出演されている作家さんです。有名ですかね。
他にも和布にビーズや刺繍を施した小物の本を出されてまして、こちらはなかなかお薦めです。
そっちの本の紹介は、また次回。

投稿者 umeko_uguisu : 13:25 | コメント (2) | トラックバック

2005年09月15日

酒の肴か晩のおかずか

我が家では、私が妊娠するまで、毎晩二人で晩酌してました(笑)
今でも夕食は大抵二人一緒にとるんですが、夫の人が一人で晩酌、私は麦茶でお付き合いという感じです。
食卓に並ぶおかずは、和洋折衷滅茶苦茶な組み合わせのものが多い(苦笑)
お酒飲むからご飯は食べない。
そこでこの本が良く活躍します~。

ドカンと、うまいつまみ」。

昨日に引き続き、ケンタロウさんの本です。
ケンタロウさんの料理は、簡単で豪快で見た目もちょい良くてめっさ美味しいから大好きだ。
カツ代さんとレシピが被っていてもご愛敬だ。
レシピはつまみが中心なんですが、晩ご飯のおかずとして十分通じるレシピもたくさんあるので、
お助け本の一つになっています。

最近殆ど食事の支度を夫の人にやってもらっているので、
ちょっと心を入れ替えようかと思案しているのです。
でも夫の人の方が料理巧いしなあ(←意志弱すぎ)

投稿者 umeko_uguisu : 12:50 | コメント (0) | トラックバック

2005年09月14日

久々にお弁当

久々にお弁当を作りました。

私は低血圧のせいか、どうにもこうにも朝が壊滅的に弱いんです。
それは妊娠してから拍車が掛かり、もうすぐ安定期だというのに未だにゴロゴロ。
これはつわりか!?単にワタクシがだらしないだけなのか!?
これではいかんと思い、一念発起して半年以上ほったらかしていたお弁当作りを再開することに。
(ほったらかすなよ・・・)

どうも昔からお弁当作るのが苦手でした。
社会人になってから、お弁当の本を参考にしてお弁当作ったら、
余りに面倒くさくて速攻挫折。
でも毎日コンビ二じゃ飽きるし、栄養も偏る。
で、ある日この本と出会ったわけです。

この本は良いです。スバラシイです。
肉がどーん、魚がどーん、野菜がどーんと言う感じのお弁当ばかり。
作り方も、焼くだけとか炒めるだけとか茹でるだけとか、シンプルなものばかり。
お弁当作りってこんなに気楽で良かったのねー、と目から鱗です。
見た目にこだわる人には物足りない本かも知れませんが、
私のようなズボラな人には非常にお薦めの本です。

どんなに簡単でシンプルなものでも、やっぱり自分で作ったお弁当の方が美味しいんですよ。
コンビニのお弁当よりも。
おにぎりだって、自分で握った奴の方が美味しいもんなあ。

投稿者 umeko_uguisu : 12:43 | コメント (2) | トラックバック