今日は小学校の保護者会がありました。
取り敢えず今年は学校の役員を免れました。
来年以降はやりますから、今年だけは勘弁して下さい・・・勉強する時間がないのよorz
***
買っておいた清見オレンジを使って、カトルカールを焼いてみました。
うちのパウンド型に合わせて、参考にしたレシピの分量を減らす方向で調整。
35分焼いてから、アルミホイルを被せて更に10分しっかり焼きました。
仕上げにオレンジのシロップ(オレンジの絞り汁+ラム酒+粉砂糖)を塗りたくって完成。シロップは子供でも大丈夫なように、混ぜてから電子レンジにかけてアルコール分を飛ばしましたよ。
しっとり柔らかふわふわでございます。マジでヤバイです。
きめは相変わらず荒いけど、口当たりが優しい感じでウマスウマス(*´∀`*)
二日位寝かせて、シロップがしっかり生地に馴染んでから食べた方が美味しいかもしれませんな。
個人的にはレモンのカトルカールに続くヒット作でしたよこれは!又作ろうそうしよう。(∀`*ゞ)エヘヘ
Comment feed