先週から猛烈に、
「レモンの香りがするカトル・カールが食べたい!」
と言う思いに取り憑かれていたのです。
風邪で体調崩したりして全然作れなかったのですが、土曜日の夜に漸く焼くことが出来たのですよ。
(※カトル・カール=パウンドケーキです。)
一応自分用覚書。
薄力粉 70g
米粉 50g
ベーキングパウダー 2g
バター 120g
砂糖 100g
卵 2個
生クリーム 大さじ1
レモンの皮摺り下ろし 1個分180度で40分焼いて完成。
材料は滅茶苦茶シンプルです。
レモンの皮をごりごり摺り下ろしている時点でわくわくしてたんですが(レモンは有機栽培のものを使ったよ)、焼いてる側からもレモンの良い香りが立ち上ってきました。
焼き上がりをオーブンから取り出したら、頭の割れ目部分が綺麗な卵色をしてて、なんかものっそい美味しそう。
で、結果。
めちゃくちゃ美味しかったの(爆)
どの位美味しかったのかというと、
マジで俺は天才なんじゃないかと思う位(爆爆)
レモンの香りが半端無くイイ!(・∀・)
滅多に私のお菓子を食べない夫の人が、珍しく「これは美味しいね!」と言ってくれたので、恐らく間違いないだろう。
ヤバイですマジでこれは近々また作ります。またレモン買ってこなくちゃ。
今度はもっときめの細かい生地を焼きたいなあ。
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