最近、子供達が芋掘りイベントに参加する様子を見かけるようになりました。
美味しいサツマイモとリンゴが出回るようになると、焼きたくなるケーキがあります。
くいしんぼさんの素敵なレシピ。確かオーブンを買った時に初めて焼いたケーキがこれでした。
これは土曜日に焼いたものなんですが、今回はちょこちょこレシピをいじくってみました。
と言っても、サラダ油をバターに替えて、サツマイモは混ぜる前にレンジでチンして、リンゴは混ぜる前に砂糖とレモン汁で軽く煮ておいただけなんですが。
今回は他人様に配ろうと思っていたので、ちょっとだけ甘味が強く感じられる方が良いかな、と思ったのです。
天板1枚分豪快にばばーんと焼いたので、切り分けてジムで配りまくりました。
自宅でも娘の人のおやつにしたり、私が朝ご飯代わりに食べたりして(サツマイモが入ってるので結構食べ応えがあります)、綺麗に無くなりましたよ。
今シーズン中に後もう1回位焼くのだ。胡桃とかラムレーズンとか入れても美味しそうだな。(´∀`*)ウフフ
Comment feed