梅ジュース用の瓶を買いに行った際、赤紫蘇がお店で売られていたので、久しぶりに紫蘇ジュースも作ってみることにしました。

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お鍋に良く洗った赤紫蘇とお水を入れて煮立てます。
面倒くさいので、一枚一枚葉っぱをバラしてから茹でたりなんかしませんじょ?(・ω・) ←
赤紫蘇の色が全部水に溶けて、葉っぱが綺麗な緑色になるのが面白いです。

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5分くらい煮出したら、紫蘇の葉っぱを取り除いて、お砂糖を投入。

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次にお酢を2カップ投入。只のどす黒い液体が、綺麗な赤紫色に変わります。
(写真だと解りにくいけど・・・)
この後20~30分煮詰めて完成。ペットボトルに詰めて、冷蔵庫で保存します。

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娘の人に、炭酸水で割った奴を出してあげました。天然でこの色って凄いなあ。しかも毒々しい色じゃないんですよね。

赤紫蘇には、抗酸化作用やアレルギー予防効果、 美肌、整腸、疲労回復、食欲増進効果などなど、身体に良いものがいっぱい。
・・・等と気負わず、単に美味しいから飲んでるんですけどね。ジムから帰ってきた時に炭酸割りを飲むのが至福の時間なのですよ。(´∀`*)ウフフ

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