朝はみぞれ、帰りは雨に散々打たれながら自転車通勤した管理人です(爆)
・・・寒さに耐えきれず、晩ご飯の時に熱燗投入してもーたorz

***

今も我が家のホームベーカリーはちゃんと稼働しております。
・・・が、いつもパン生地捏ねるばかりで、まともにこれで食パン焼いたのは最初の1回だけ。
耳がカリカリすぎて、ちょっと好みじゃなかったのです。
私はどっちかっつーとふわふわな耳まで柔らかい食パンの方が好きなので。

ですが、こんなレシピを見つけたので、早速焼いてみる事にしました。

ファイル 1135-1.jpg

Cpicon *HB*ダブルソフトみたいなふわふわパン by くまくまごろう

水は全量を牛乳にして、ショートニングはマーガリンで代用。
うちのホームベーカリーにはちゃんとイースト投入口があるのに、無視してドライイーストを他の材料と一緒に全部まとめて容器に入れちゃったけど、ちゃんと綺麗に膨んだから良いよね?答えは聞いてない!(←単なるズボラ

焼き色を薄めに設定するのを忘れていたので、表面がパリパリの仕上がりに(爆)
でもそれは本当に表面だけで、後はもっちり柔らかく焼けました!
ほんのり甘みがあって、しっとりもちもちで美味しい~。
チーズトーストにしたら、娘の人にも好評で、「また作って!」とのこと。リクエストが貰えるのは嬉しいですよね。

ファーストインプレッションがあまりによくなかったので、ホームベーカリーでの食パン作りは敬遠してたんですけど、このレシピは良いです!我が家の定番にしようそうしよう。
やっぱり材料投入するだけで成形の手間もかからず焼き上がるってのが良いよね(←結局ズボラ

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