細々と強力粉消費キャンペーンは続いている訳なんです。
で、今日も朝ご飯用にパンを焼いた訳なんですが、ふと思いついてシリコン製のシフォンケーキ型に生地を入れて焼いてみることにしました。レシピはいつも作っている丸パンのレシピ。
このシフォン型、2回程使ったきり戸棚に仕舞い込んでいたもの。私にはシリコン製のシフォン型は使いこなせませんでした・・・orz
以前ジム友さんに「パンを焼く時に使えるんじゃないですか」と言われたのを思いだし、使ってみたのでした。
熱伝導を心配していたんですが、所定の時間でちゃんと焼き上がりましたよ。中には油も何も塗らなかったんですが、つるんと綺麗に取れました。流石シリコンだな。
何だか大きいですね(苦笑)
生地を丸める時に、八等分にすれば良かった。入れるの大変だろうけど。
千切って食べると小麦粉の良い香りがして非常に美味しいのです。この型も良い使い道が出来たので一安心なのです。取っておいて良かった。今度はりんごパンとか作ろうかなあ。
Comment feed