今年、初めて梅干し作りに挑戦しております。

梅ジュースとか梅酒とかは今まで結構作ってきたんですが、まあ平たく言いまして全然飲まないんですね(爆)
だって甘いの好きじゃ無いんだもん・・・(´・ω・`)
でも梅の香りは好きなんですよ。そこで、

「梅酒を飲まないなら、梅干しを漬ければ良いじゃない?」

と言う発想に至りまして、南高梅が出回るギリギリの時期に慌てて梅を購入し、いそいそと漬け始めてみたわけです。梅干しは娘の人の好物でもあるので、消費する分には困らないのです。

初めてということもあり、取り敢えず1kg梅を買ってきて、お手軽にジップロックを使って漬ける方法でやってみました。適当に重しを載せて(重しは娘の人の小学生向け百科事典で代用)梅酢が上がるまで塩漬けしたら、市販の赤紫蘇を投入して梅雨が明けるまで冷蔵庫に保存しました。

梅雨明けして、「早く土用干し用のざるかかごを買わなくちゃ・・・」と考えているうちにどんどこ日数ばかりが過ぎてしまい、あり合わせのブツをフル稼働して慌てて土用干しを始めました。

一緒に漬け込んだ赤紫蘇も一緒に干しますよ。カラカラに乾燥させたら粉砕してゆかりにするのだ。
3日間頑張って干さなければなりません。上手くいきますように。

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