初めての梅干し作りですが、なんとか土用干しが完了しました。

通常3日間くらい干すのですが、ちょっと水分の抜け方がまだ足りないかなと思い、1日土用干しを延長しました。
皮もそこそこ薄くなって良い感じです。

瓶に保存して、後は冷蔵庫で再び寝かせます。3ヶ月位経つと塩分が落ち着いて食べ頃になるそうです。
酸味を抑えたいので梅酢は入れないで保存してみました(梅酢は別にとってあります)。
ザラメを入れると味がまろやかになるそうなのですが、これだけのためにザラメ買うのも気が引けるので、入れてません。
一緒に干した赤紫蘇はフープロで粉砕してゆかりふりかけにするのですよ。こっちも楽しみです(´∀`*)

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