引き続きお弁当箱の話。
先日購入した竹の弁当箱ですが、非常に楽しく使っております。
中身はおにぎりだし、おかずは汁気の少ない物ばかりだし、中敷き入れておけばそんなに弁当箱ソノモノが汚れることもなくて、洗い物が超少なくて済むのです(洗ってせいぜいお箸位。本体はぬれぶきんでよーく拭く程度)。
だけど毎度毎度おにぎり握るのは結構所か相当面倒臭いので、やっぱりご飯をダイレクトに詰めることが出来る弁当箱は必要です。
現在我が家では、夫の人は金属製の2段式弁当箱を、私は和風のプラスチック製2段式弁当箱を使っています。
入れ子式なので食べ終わった後はコンパクトにまとまるし、丁度リュックにも入れやすい形なので使い勝手は良いんです。が。
夫の人の奴は、ご飯入れる側の弁当箱が金属製なので、炊飯ジャーからご飯をよそう時に弁当箱が無茶苦茶熱くなるのです(泣)
しかもこれからどんどん暑くなってくるので、お弁当箱の中身も一寸心配になってきます。
で、最近竹の弁当箱を購入したこともあり、木製のお弁当箱が俄然気になり出しました。そう、わっぱの奴。
これって詰めるのと洗う時に楽なんだけど、この形だと今の通勤用リュックに入るかなあ・・・。
夫の人のノースフェイスなら兎も角、私が使っているアディダスのだと完全にアウトです(ラン用バックパックなので、作りが全体的に薄く、底がメチャメチャ狭い)。
と言う訳で、導入するとしたら2段式しか選択の余地はないんじゃまいか、と結論。
別に今の弁当箱が全然故障してる訳じゃないので新しいのを買うのもなあ・・・と言う気持ちも無い訳ではないのですが。
悩むわ。
***
最近のコメント