不況で給料が減ったり、毎日コンビニ飯も飽きちゃったりするので、最近出勤する時はなるべくお弁当を持って行くように心がけております。
が、最近段々季候が良くなってきているので少々お弁当の傷みが気になるようになってきました。
ふと、以前うちの会社にいた後輩が竹で出来た弁当箱を持ってきていたことを思い出し、
(竹のお弁当箱なら通気性も良さそうだし、これからの季節には良いかも!)
と思いついたのですが、
(でも「竹」で「編んである」だよね?どんな中身を詰めれば良いんだ?)
(幾らなんでもダイレクトにおにぎり入れたりしないよね?何か中に敷くのかな?)
と言う素直な疑問にいきなりぶち当たりまして(爆)
で、色々リサーチしてみた所、どうもこういう事で良いらしい。
これなら何とかなりそうかなと思い、早速「京都嵐山いしかわ竹の店」さんで竹の網代編み弁当箱を買ってみました。
弁当箱の中敷き用に、竹の皮も一緒に注文。
蓋を閉めてある方がSサイズで、開けてある方がMサイズです。
最初見た感想は、「結構深い!」
でもよく考えたらおにぎりより低い高さだと困りますよね。だから良いのか。
後、レビューを見てると「Mサイズは大きいから家族用」みたいな意見が多かったのですが、そんなに大きいか?
(確かに「かさばる」という意味では大きいのかもしれないが)
Mサイズは男性用、Sサイズは女性用で丁度良い感じの大きさです。
早速こんな感じで詰めてみました↓
超久しぶりに卵焼きなんか焼きました(おい)
おにぎりはこれでもかと言う位海苔を巻いてがっちりガード。おかずは全てアルミカップに入れました。嗚呼こう言う時ミニトマトって便利だなあ!(おいおい)
実際使ってみると、おにぎりはしっとりしたままだし、何でもないおかずが美味しそうに見えたりもして、結構良いかもと思っている私です(笑)
・・・おにぎりいちいち握るのって結構面倒臭いんだけど(爆)
夫の人も職場で「変わった弁当だね」などと突っ込まれていたらしいのですが、この際いつものことだけどキニシナーイ(爆)
一応「ウマし!」とか思いつつ食べてくれたらしいのでまあ良かったのかな。
只次回はもう少しおかずを頑張って詰め込んであげようと思います。
・・・なんかねー、遠慮して少なめに入れちゃいそうなのよこの弁当箱(笑)
***
最近のコメント